italia-astrea
PER FESTEGGIARE LA PROMOZIONE DELLA SQUADRA IN SERIE D FU ORGANIZZATA UNA AMICHEVOLE CONTRO LA NAZIONALE ITALIANA DI CALCIO
SQUADRA ASTREA
ASTREA 1973-1974 partecipante al 1° campionato di serie D della sua storia

Il campionato di Serie D 1973-74 fu la 24ª edizione del campionato interregionale di calcio di quarto livello disputata in Italia, la 15 di Serie D

I RICORDI DI QUELL'INDIMENTICABILE GIORNATA

Racconto dell’evento da parte di Franco Stovali ex calciatore dell’Astrea dal 1972 al 1979:

“L’Astrea vince il campionato 72’-‘73 e viene invitata ad allenare la Nazionale all’Olimpico in previsione dell’amichevole della domenica contro il Brasile (vinta poi dall’Italia 2-0, con gol di Riva e Capello  …Pelé infortunato non giocò). Valcareggi (allenatore dell’Italia) venne nel nostro spogliatoio prima della partita raccomandandoci di non picchiare e poi disse: “comunque cercate di giocare come il Brasile”. Ci fecero 6 gol (arbitrava Valcareggi, dovetti trattenermi nel dargli “dell’arbitro cornuto” per un gol di Chinaglia che lasciai in netto fuorigioco ma per buoni 20 minuti fummo sull’1-1 (gol di Ghezzi). Nessuna altra squadra, negli anni che vennero, prese meno di 10 gol quando si cimentava in allenamento con la Nazionale. Di quella partita mi ricordo di un contrasto sulla palla con Benetti che per poco la scoppiamo (poi nel tempo, quando lui cominciò ad entrare duro sugli avversari (vedi Fogli del Bologna) allora ho capito il rischio che ho corso.

Da sx in piedi: Valcareggi-Chinaglia-Zoff-Marsili (dietro)-Stovali-Rivera-Lauretti-Adolini-Benetti-Ricci-Pulici-Bellugi-Pepe(massaggiatore)-Capello-Panei.In basso da sx: Caporicci-Facchetti-Cialdi-Burgnich-Mazzola-Ghezzi-Lattanzi-Genovi-Sabadini-Mannillo-Cacciatori (dietro)-Valentini