CLASSIFICA CAMPIONATO JUNIORES NAZIONALE

FASI FINALI CAMPIONATO JUNIORES NAZIONALE

Triangolari: Astrea – Trapani – Siragusa.

SIRACUSA: Fornoni 7, Orecchia 7 (26’st Andrea Provenzano 7), Vinci 7, Martines 7, Liga 7, Strigari 7, Rosella 7 (29’st Maggio 7) 7, Giurdanella 7 (k), Gaudio 7 (40’st Cammarata 7), Alessandro Provenzano 7.5, Accaputo 7. A disposizione: Scordino, Andrea Provenzano, Latina, Cammarata, Maggio, Genovese, Speranza. Allenatore: Marco Pizzo

ASTREA: Amoddio, Rota (32’st Bellucci), Moretti (2’st Sgambati), Cesarei, Tremiterra, Santiamantini, Fantini (20’st Storace), Politi, Rubenni, Muratore, Del Giudice (k); A disposizione: Ventura, Monaco, D’Angelo, Sgambati, Storace, Di Maggio, Bellucci. Allenatore: Luca Ripa

Terna Arbitrale: Viterbo (Lamezia Terme); Fazio (Reggio Calabria); Nudo (Cosenza).
Marcatori: 4’ pt Alessandro Provenzano (Siracusa)
Ammoniti: Moretti, Muratore, De Giudice e Storace (Astrea); Vinci, Giurdanella e Accaputo (Siracusa). Recupero: pt 2’; st 3’.
Note: giornata soleggiata e calda, circa 500 spettatori presenti.

Pubblico delle grandi occasioni, almeno 500 persone, al Centro Sportivo Erg di Siracusa per la gara Siracusa – Astrea, valida per il “Triangolare 8”, della fase Nazionale del campionato Juniores. In gradinata presenti, oltre al Presidente del Settore Giovanile Maurizio Pepoli, la dirigenza del Siracusa: dal Presidente Salvoldi, al Vice Mauceri, al Consigliere Delegato Giuliano. Applausi all’arrivo di bomber Vincenzo Cosa, presente anche lui al Centro Sportivo. Un lampo di Alessandro Provenzano su calcio di punizione al 4’ del primo tempo, permette al Siracusa di mister Pizzo di battere l’Astrea, squadra che non ha certamente sfigurato, nonostante il risultato. Gli azzurrini, per la gara di oggi, hanno potuto contare dell’apporto di 5 under della prima squadra: Fornoni, Accaputo, Strigari, Giurdanella e Gaudio, schierati in campo dal primo minuto. Siracusa subito offensivo, Accaputo al 1’ si merita gli applausi dei presenti per un pericoloso tiro dalla distanza. Tre minuti dopo, il goal del vantaggio azzurro, arrivato su calcio piazzato. Alessandro Provenzano dai 25 mt mette la palla all’angolino sinistro della porta difesa da Amoddio. La reazione dell’Astrea, oggi in maglia arancio, arriva al 7’. Bella combinazione Del Giudice – Fantini, quest’ultimo a porta praticamente vuota, sbaglia. Siracusa pimpante, anche se il forte caldo influenza i ritmi della gara, bene Martines a centrocampo, Vinci battagliero su ogni pallone, Gaudio estro e fantasia al servizio dei compagni. Fornoni, decisivo al 13’ quando Politi si rende pericoloso in area di rigore azzurra. Nell’azione successiva, incursione di Vinci, dopo un liscio in area della difesa dell’Astrea. Il difensore azzurro calcia di sinistro, ma il suo tiro finisce alto sopra la traversa. Al 16’ calcio di punizione per gli ospiti. Muratore s’incarica della battuta, il suo tiro rasoterra finisce a lato dalla porta difesa da Fornoni. Dal 16’ al 32’ la partita subisce una fase di stallo. Le due squadre giocano bene; ritmi e baricentro del gioco sono alti, poche però le azioni da goal. Rosella, non pimpante come in altre occasioni, dalla distanza impegna il portiere romano il quale para facilmente. Al 35’ Gaudio sfodera un potente tiro dalla distanza, goffo l’intervento del portiere che si salva con i pugni. Applausi per l’attaccante calabrese. Astrea vicinissima al goal; Muratore, dopo aver superato Vinci, colpisce il palo esterno, decisivo l’intervento di un sicuro Fornoni. Nella ripresa, è l’Astrea a rendersi ancora pericolosa. Fornoni continua ad essere decisivo questa volta su tiro di Santiamantini. Clamorosa occasione da rete per il Siracusa al 7’, quando Alessandro Provenzano di testa colpisce direttamente in porta, preziosissimo, in questo caso, l’intervento di Tremiterra che sulla linea salva il risultato. Gaudio al 22’ s’incarica del calcio di un calcio di punizione concesso dal Sig. Viterbo, tiro decentrato e palla di poco alta sulla traversa. I ritmi di gioco, vanno via via abbassandosi. Il Siracusa però cerca il raddoppio, al 33’ rocambolesca azione di Gaudio il quale salta due avversari, entra in area di rigore, e cerca Alessandro Provenzano che viene anticipato da un difensore dell’Astrea. A tempo ormai scaduto, punizione per gli ospiti. Santiamantini dai 20 mt per Storace, Fornoni ci mette una pezza. Risultato finale di Siracusa – Astrea 1-0. Vittoria importante per gli azzurrini in vista della prossima gara di sabato 16 in casa del Trapani. Il Trapani che oggi ha osservato il turno di riposo, giocherà mercoledì a Roma contro l’Astrea.   Siracusa calcio.

2° giornata – 13 maggio 2010

Astrea-Trapani 0-0

ASTREA: Amoddio, Attardo, Santini, Cesarei, Treniterra, Santi Amantini, Pavan, Politi (70’ Storace) Roversi, Sgambati (46’ Rubenni – 68’ Bellucci) Del Giudice. A disposizione: Ventura, Moretti, D’Angelo, Vano. All: Ripa

TRAPANI: Raviotta, A. Alletto, M.Alletto, Gancitano, Scurato, D’Angelo, Cammareri, La Commare, Catalano, Bruscia (72’ Barraco) Potestìò (46’ Vinci) A disposizione: Mione, Santomauro, Bondì, Genco, Barraco, Saverino. All: Sciacca

ARBITRO: Ambrosini di Napoli

ASSISTENTI: Milite e Orlando di Nocera

NOTE: Ottime condizioni climatiche e terreno di gioco in buone condizioni, circa un centinaio di spettatori con una sparuta minoranza granata. Trapani in classica divisa granata e locali in maglia arancione. Ammoniti Catalano, Gancitano, M.Alletto, D’Angelo, Barraco, Amoddio, Pavan e Del Giudice

Astrea esce di scena dalla fase finale del campionato juniores con uno squallido pareggio interno contro il Trapani. I biancoazzurri (in completo arancione) hanno provato in ogni modo a scardinare la munita difesa siciliana ma non cè stato verso di attaccare l’impenetrabile disposizione difensiva dei ragazzi di Sciacca, schierati in campo costantemente con dieci uomini dietro la linea della palla. Mancando di un fantasista puro, l’Astrea ha gettato in campo l’orgoglio e la corsa ma non sono stati sufficienti. Primo tempo da dimenticare con zero tiri in porta se si eccettua una telefonata di Cammareri a Amoddio. Nella ripresa Catalano sfiora il palo (3’), Politi mette i brividi a Raviotta (4’) quindi sempre Politi imbecca Roversi (6’) anticipato da un’uscita a terra del portiere siciliano. Al (25’) grande chance per Rubenni che s’inserisce da dietro dopo una bella percussione centrale di Politi ma l’attaccante dell’Astrea spara addosso al portiere in disperata uscita. Ai romani resta un tiro di Fortini (39’) con Raviotta che si allunga per deviare in angolo ed una lunga serie di corner infruttuosi e nulla più.

DIRETTA SCRITTA:

1‘ Inizia l’incontro. All‘ingresso in campo è stato acceso un fumogeno granata ed è stato esposto uno striscione granata.
6 ‘ Ammonito il centravanti granata Leo Catalano
10 ‘ Le squadre stanno cercando di impostare delle azioni offensive ma ancora non si è visto nulla
11‘ Ottima incursione di Santini conclusa malamente sul fondo
14‘ Uno due tra Roversi e Sgambati che il primo getta a lato
21‘ Match che rischia di addormentarsi. Zero tiri in porta da una parte e dall‘altra
22‘ Da segnalare soltanto 4 calci d‘angolo per i locali che però non hanno portato a nulla
25‘ Nonostante l ‘equilibrio è evidente la superiorità tattica del Trapani che, con Cammareri, sta amministrando bene il gioco
26 ‘ Pericolosa incursione sulla destra di Del Giudice che mette al centro, trova Roversi che si esibisce in una sforbiciata, ma Scurato è rapido a salvare la porta granata deviando in angolo, clamorosamente non concesso dal direttore di gara.
32‘ Brutto fallo di Del Giudice su Alessio Alletto e gli animi cominciano a surriscaldarsi. Il direttore di gara riesce a placare la situazione assegnando un cartellino giallo a Del Giudice e a Gancitano.
33‘ Quinto calcio d‘angolo dei locali, concluso con un nulla di fatto.
37‘ Primo tiro in porta del match. Calcio di punizione respinto dalla barriera e Cammareri con destrezza raccoglie la respinta e conclude in porta ma il guardiapali locale controlla la conclusione centrale.
41‘ Conclusione da una distanza siderale di Roversi, conclusa fuori.
42‘ Ammonito Pavan
44‘ Conclusione dai 35 metri di Pavan alta di circa 20 metri45‘ Concessi due minuti di recupero.
46‘ Inizia il secondo tempo, nella speranza che il divertimento aumenti
46‘ Una sostituzione per parte. Fuori Sgambati e dentro Rubenni per i locali, e fuori un inesistente Potestìo per Vinci.
48‘ Clamorosa conclusione di Catalano che sfiora il palo
49 ‘ Sul riversamento di fronte Alessio Alletto salva la porta granata deviando una conclusione in angolo. Il nono angolo per i locali
51‘ Ottimo servizio di Politi a servire Roversi che viene anticipato in maniera ineccepibile da Raviotta
53‘ Secondo intervento del guardiapali granata, stavolta in netto anticipo
64‘ Dopo 10 di sonno completo, Mirko Alletto commette un fallo, viene ammonito, e sulla punizione Santi Amantini serve perfettamente Roversi che però viene neutralizzato da Raviotta
65‘ Ammonito D‘Angelo
67‘ I granata non stanno spingendo più di tanto ed i locali stanno patendo le assenze di Covi e Muratore
68‘ Cambio per i locali. Fuori Rubenni, che era subentrato a Sgambati, dentro Bellucci
69‘ Ottima conclusione di Rubenni che Raviotta respinge miracolosamente. Davvero un grande intervento del portiere granata.
70‘ Altro cambio per l‘Astrea fuori il migliore in campo, Politi, dentro Strorace
72‘ Secondo cambio per il Trapani. Dentro il bomber Barraco, autore di 19 gol nella fase a gironi, fuori Bruscia.
79‘ Ammonito il portiere Amoddio per proteste
84‘ Si distende Raviotta su una conclusione di Fantini, e riesce a deviare in angolo – l‘undicesimo angolo per i locali – con le punta delle dita
89‘ Conclusione velleitaria di Del Giudice che lambisce il palo della porta difesa da Raviotta